• SMAN 1 LEBAK WANGI
  • Tekunlah belajar dan gapailah impianmu
  • sman1lebakwangiserang@gmail.com
  • 087702514570 / 0819692540 / 085216365701
  • Pencarian

Ekskul Karate

Karate (Jepang空 手 ) adalah seni bela diri yang berasal dari Jepang. Seni bela diri ini sedikit dipengaruhi oleh seni bela diri Cina, Kempo. Karate dibawa masuk ke Jepang lewat Okinawa dan mulai berkembang di Ryukyu Islands. Seni bela diri ini pertama kali disebut "Tote” yang berarti seperti “Tinju China”. Ketika karate masuk ke Jepang, nasionalisme Jepang pada saat itu sedang tinggi-tingginya, sehingga Sensei Gichin Funakoshi mengubah kanji Okinawa (Tote: Tinju China) dalam kanji Jepang menjadi ‘karate’ (tangan kosong) agar lebih mudah diterima oleh masyarakat Jepang. Karate terdiri dari atas dua kanji. Yang pertama adalah ‘Kara’ 空 dan berarti ‘kosong’. Dan yang kedua, ‘te’ 手, berarti ‘tangan'. Yang dua kanji bersama artinya “tangan kosong” 空手 (pinyinkongshou).

Menurut Zen-Nippon Karatedo Renmei / Japan Karatedo Federation (JKF) dan World Karate Federation (WKF), yang dianggap sebagai gaya karate yang utama yaitu:

1. Shotokan
  2. Goju-Ryu
  3. Shito-Ryu
  4. Wado-Ryu

Keempat aliran tersebut diakui sebagai gaya Karate yang utama karena turut serta dalam pembentukan JKF dan WKF.

Namun, gaya karate yang terkemuka di dunia bukan hanya empat gaya di atas itu saja. Beberapa aliran besar seperti KyokushinShorin-ryu, dan Uechi-ryu tersebar luas ke berbagai negara di dunia dan dikenal sebagai aliran Karate yang termasyhur, walaupun tidak termasuk dalam "4 besar WKF".

Di negara Jepang, organisasi yang mewadahi olahraga Karate seluruh Jepang adalah JKF. Adapun organisasi yang mewadahi Karate seluruh dunia adalah WKF (dulu dikenal dengan nama WUKO - World Union of Karatedo Organizations). Ada pula ITKF (International Traditional Karate Federation) yang mewadahi karate tradisional. Adapun fungsi dari JKF dan WKF adalah terutama untuk meneguhkan Karate yang bersifat "tanpa kontak langsung", berbeda dengan aliran Kyokushin atau Daidojuku yang "kontak langsung".

Latihan dasar karate terbagi tiga, yaitu:

1. Kihon
  2. Kata, yaitu latihan jurus atau bunga karate.
  3. Kumite, yaitu latihan tanding atau sparring.

Saat ini, karate dapat juga dibagi menjadi aliran tradisional dan aliran olahraga. Aliran tradisional lebih menekankan aspek bela diri dan teknik tempur, sementara aliran olahraga lebih menumpukan teknik-teknik untuk pertandingan.

Pengumuman PPDB jalur Prestasi SMAN 1 Lebak Wangi

Assalamualaikum Wr.Wb. Alhamdulillah Bersyukur Kpd Allah SWT atas segala nikmat Iman, Islam, Sehat jasmani & rohani, serta kelancaran pada saat pendaftaran sampai pengumaman hasil p

08/07/2024 15:42 - Oleh Administrator - Dilihat 207 kali
Ekskul Atletik

Atletik adalah cabang olahraga berupa aktivitas fisik (jasmani) yang dinamis dan harmonis, termasuk di antaranya lari, lompat, jalan, dan lempar.[1][2] Atletik merupakan salah

20/05/2024 10:56 - Oleh Administrator - Dilihat 221 kali
Ekskul Bola Voli

Bola voli (bahasa Inggris: volleyball) adalah permainan olahraga yang dimainkan oleh dua grup berlawanan. Masing-masing grup memiliki enam orang pemain. Te

20/05/2024 10:46 - Oleh Administrator - Dilihat 53 kali
Ekskul Badminton

Bulu tangkis atau tepuk bulu (bahasa Inggris: badminton; bentuk tidak baku: bulutangkis)[1] adalah suatu olahraga yang menggunakan alat yang berbentuk bula

20/05/2024 10:38 - Oleh Administrator - Dilihat 68 kali
Ekskul Futsal

Artikel ini bukan mengenai Sepak bola arena, jenis sepak bola dalam ruangan yang populer di benua Amerika. Futsal adalah jenis sepak bola dalam ruangan yang di

20/05/2024 10:25 - Oleh Administrator - Dilihat 76 kali
PPDB SMA Negeri 1 Lebak Wangi 2024-2025 telah di BUKA, Daftar Segera sebelum Overload!

Pendaftaran Siswa/i Baru SMA Negeri 1 lebak Wangi telah dibuka, sekarang kalian bisa daftarkan diri kalian dengan datang langsung kesekolah sambil membawa persyaratan, untuk persyaratan

08/05/2024 14:13 - Oleh Administrator - Dilihat 207 kali
Turnamen Futsal SMAN 1 Lebak Wangi Periode 2 Tingkat SMP/MTs

Futsal adalah permainan bola yang dimainkan oleh dua tim dan beranggotakan masing-masing lima orang. Sama seperti sepak bola, tujuannya adalah untuk memasukkan bola ke gawang lawan meng